[ ХАЛИМЕ СУЛТАН ЖДЕТ СУПРУГА ]
41 ‹› ВИЗИРЬ В СОВЕТЕ ДИВАНА ‹› AIDAN GILLEN
AHMED PASA ‹› АХМЕД ПАША
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
„ | Ахмед паша – Визирь в совете Дивана. Должность обеспечила женитьба на младшей сестре самого Падишаха - Халиме Султан. Династический брак позволяет продвинуться по служебной лестнице. | “ |
ПЛАНЫ НА СОВМЕСТНУЮ ИГРУ: Приходите, Ахмеду паше уже пора начать действовать и приближать к себе пост Великого Визиря, пока он не достался кому-нибудь еще, а желающие найдутся. Еще пора определиться с поддержкой одного из шехзаде. Вернее, присоединиться к выбору Халиме-султан (но это совсем не обязательно).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -МОЙ ПОСТ[indent] Визит шехзаде Абдуллы оказался неожиданностью для Халиме. Вернее, не сам факт визита, в коем сестра султана не сомневалась ни минуты. Она не ждала молодого человека именно сегодня. Шехзаде только прибыл в столицу, но пожелал немедленно повидать свою тетку, чему Халиме-султан была несказанно рада. Женщина давно не видела второго сына повелителя и своего любимца. Связь они поддерживали только посредством писем. Жена Ахмеда-паши старалась следить: как идут дела у племянника в санджаке. Многое она знала именно со слов мужа.
[indent] Халиме распорядилась немедленно готовить угощения и, как только приедет шехзаде, тотчас же проводить к ней.
[indent] - Мой дорогой шехзаде! – Халиме поднялась навстречу племяннику. – Твой приезд озарил светом мой дом. Машаллах, ты здоров! - Халиме протянула руку шехзаде. – Пойдем, присядь с дороги, сейчас подадут щербет.
[indent] Служанка немедленно повиновалась знаку своей госпожи. Слуги Халиме были достаточно вышколены, а потому ловили малейший жест, а не только ждали слов-приказаний.
[indent] - Ахмед-паша сегодня занимается верховой ездой с нашими детьми. Ни паши, ни Хюмашах и Мехмета дома нет, но они скоро должны вернуться. Ты еще успеешь повидаться с кузенами. Как же я соскучилась по тебе, Абдулла!
[indent] Еще в детстве маленькая Халиме относилась к Осману и Абдулле из-за небольшой разницы в возрасте, скорее, как к братьям. С Абдуллой к тому же их роднил тот факт, что оба в огромном дворце остались без материнской заботы и ласки. Именно к своему второму племяннику дочь Хайрийе Кадын относилась с большей нежностью, которую не растеряла с годами.
[indent] - Щербет прекрасно освежает, - Халиме-султан протянула гостю бокал с напитком. – Ты повзрослел, возмужал, управление санджаком пошло тебе на пользу. Как обстоят дела в Бурсе? Ты писал, что все хорошо, но так ли это на самом деле? Не испытываешь ли хоть в чем-то трудностей? Абдулла, ты ведь совсем один, я волнуюсь. Тебе ведь известно, шехзаде, ты можешь на меня рассчитывать, я всегда поддержу тебя! Чтобы ни случилось!
[indent] Борьба за престол началась и не сегодня, не вчера. Теперь каждому из шехзаде нужно не только заслужить доверие, уважение, одобрение от Падишаха, но и привлечь как можно больше сторонников из числа влиятельных людей и столицы, и всей Империи. На кону стоят жизни. И, в первую очередь, жизни шехзаде. В памяти Халиме-султан не сохранилась горечь от потери братьев, только от осознания: братьев она не застала. И терять никого из племянников ей не хотелось, особенно Абдуллу.